Кто и для чего устраивает пикники?
Слово пикник (picnic) в переводе с английского означает вечеринку с едой в складчину, приятное времяпрепровождение, удовольствие. На самом же деле этим словом называют загородное гулянье. Не случайно оно чаще всего употребляется с глаголами «выехать», «отправиться». В теплый, солнечный день семья или компания друзей, захватив корзинку с провизией, выезжает из душного города в лес, на берег речки, озера, моря либо в городской парк, чтобы как следует отдохнуть и повеселиться. Особенную радость пикники доставляют детям, которые их связывают (ассоциируют) с приключениями. Подтверждение тому можно найти в литературных источниках. Наиболее яркое свидетельство — одна из глав повести М.Твена «Приключения Тома Сойера».
О том, кто и как проводил время на пикниках в России в прошлом веке либо раньше, можно узнать из произведений русской классической литературы, увидеть на полотнах старых мастеров. О современных увеселительных выездах за город рассказывают не только книги, но и фильмы: достаточно вспомнить картину режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Сцена пикника сопровождается исполнением песни под гитару, которая издавна считается символом русских загородных гуляний.
Пикники любят и взрослые, и дети. Вероятно, это можно объяснить тоской по живой природе, связь с которой человек утрачивает по мере развития цивилизации. В России этот вид досуга носит чаще всего стихийный характер и предполагает увеселительное застолье, где основным блюдом становятся куски мяса на вертеле.
В каждой стране, даже в каждом регионе существуют собственные обычаи проведения пикников. Но неизменным их атрибутом остается костер.
Так, пикантную особенность Гледенбургским фестивалям (Великобритания) придают именно пикники, которые устраивают во время длительных антрактов на великолепных лужайках, окружающих замок, расположенный в Восточном Суссеке, на северо-востоке от Брингтона.
Еще на рубеже XIX и XX веков его владелец выстроил великолепный, в елизаветинском стиле, оперный театр, в котором давались представления для гостей замка.
В 1934 г. Джон Кристи и его жена, певица Одри Мидвей (сопрано), основали здесь оперный фестиваль. В 1992 году он перестал носить камерный характер и стал более открытым.
Для участия в нем привлекали первоклассных исполнителей, импресарио и художников. На нем были открыты имена многих будущих знаменитостей.
В некоторых случаях пикники не являются самоцелью. Они являются как бы составной частью какого-либо мероприятия. Невероятно популярны стали пикники в Америке. Отдельные особенности их проведения первые поселенцы переняли у индейцев, племена которых заселяли берега двух океанов — Атлантического и Тихого. Выходцам из Европы понравились жаренные на горячих камнях моллюски и ракообразные, покрытые морскими водорослями. Очевидно, им понравился и сам процесс приготовления этого блюда, названного ими клэмбэйк (clambake). В дальнейшем так называли пикник, устраиваемый на морском берегу.
Для приготовления клэмбэйков нужно вырыть глубокую яму, а ее дно уложить камнями и развести огонь. Он должен гореть в течение нескольких часов, чтобы как следует прогреть камни. Затем на них укладывают печеные клемы (съедобные моллюски), початки кукурузы (маиса), головки лука, помидоры. Сверху все это тщательно укутывают толстым слоем водорослей, которые придают особый аромат еде и одновременно помогают сохранять тепло.
По мере освоения континента ширились географические рамки распространения пикников.
Современная западная индустрия предлагает желающим отправиться на природу. Практически в каждом крупном магазине Европы и Америки существует для этого огромный выбор товаров и услуг: от легкой складной мебели до разнообразных наборов еды из рыбы, мяса или дичи. Так что стороннему наблюдателю сборы на пикник могут показаться переездом на другое место жительства.
В последнее время в моду вошли барбекью — своеобразная разновидность пикника. Их особенность заключается в том, что еду готовят на специальной решетке, которая устанавливается на кирпичах или на камнях на расстоянии 20-40 сантиметров над углями. На нее укладываются сырые порционные куски любого мяса (свинины, говядины, курицы, телятины, баранины, индейки) или рыбы (банина, лосося, семги).
Впрочем, как проводить пикник, дело вкуса каждого. Можно просто собрать корзинку с продуктами: хлеб, сыр, вареные яйца, овощи, фрукты, питье — и отправиться в заветное место. Решающее значение имеет все-таки настроение и погода.
Читайте в рубрике «Правильное питание»: |